Статьи

Дача за городом: как подготовить ее к зиме

В зимний период ездить на дачу нет необходимости. В большинстве случаев это становится невозможным – дороги и подъездные пути заваливает снегом, можно увязнуть в сугробе и остаться там до весны. До выпадения снега, сильных морозов нужно подготовить дачу к зиме, чтобы потом не пришлось устранять появившиеся неполадки. В противном случае весной можно обнаружить полчища грызунов, плесень в постройках, испорченные инструменты.

Как подготовить к зиме дачу:

  • Занести под навес столы, лавочки, стулья и любую другую мебель. Желательно сверху накрыть ее тканью или полиэтиленовой пленкой. Если есть возможность поместить все это в дом, то стоит нею воспользоваться.
  • Сгрести органический мусор: обрезанные ветки деревьев, опавшую листву, остатки сорняков или ботвы огородных культур. Все это необходимо выбросить, не оставляя на участке.
  • Собрать все инструменты и оборудование: грабли, лопаты, секаторы и т.д. Очистить инструменты от мусора и грязи, смазать техническим маслом, обернуть тканью и сложить на стеллажи, либо подвесить на стену.
  • Проветрить и просушить подвал, погреб, иначе там поселится плесень. Обычно погреб готовят летом к зимнему периоду, но оставлять на даче на зиму на хранении фрукты и овощи нет смысла, так как вряд ли появится возможность попасть туда до весны.
  • Подготовить мышеловки, положив приманку, а также разложить в каждой постройке яд для грызунов. Если мышей заведется много, то они могут испортить даже полы и мебель острыми зубами.
  • Вымыть дом от пыли и грязи. Заклеить щели на окнах малярной лентой, чтобы не было резких перепадов температуры в доме, иначе начнут отклеиваться обои, осыпаться штукатурка. Желательно проверить, в каком состоянии крыша. Важно, чтобы она не протекала. Прочистить водосточные трубы, если в них накопилась грязь, опавшая листва.
  • Укрыть еловым лапником или древесной стружкой теплолюбивые растения, поверх накинуть пленку. Зима может оказаться бесснежной и очень холодной. Растения могут не пережить резких перепадов температуры. Что касается деревьев, то стволы нужно успеть до зимы покрыть водоэмульсионной белой краской, дабы избежать появления морозобоин.

Перед выездом стоит отключить электричество, вывернув пробки в счетчике, а также смазать маслом петли и замки на калитке, дверях в сарай, дом. Самое важное – создать иллюзию, что на даче зимой кто-то живет, иначе ее могут посетить непрошеные гости. Для этого можно установить фонарики в нескольких местах участка, работающие от солнечных батарей.

Назад к списку